封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
党建廉政
2018时代楷模
[作者:发布时间:2018-11-19 15:53来源:中国文明网]

微信图片_20181119152029


“时代楷模”是由中宣部集中组织宣传的全国重大先进典型。时代楷模充分体现“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,充分体现中华传统美德,是具有很强先进性、代表性、时代性和典型性的先进人物。时代楷模事迹厚重感人、道德情操高尚、影响广泛深远。根据时代楷模的职业身份,以中宣部和有关部门名义发布。在中央电视台设立“时代楷模”发布厅。


中宣部授予卓嘎、央宗姐妹“时代楷模”称号

发表时间:2018-11-08来源:新华社

W020181113364629764841

  新华社北京10月19日电 为深入学习贯彻习近平总书记给西藏自治区山南市隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹重要回信精神,在回信发表一周年之际,中央宣传部19日向全社会宣传发布卓嘎、央宗姐妹的先进事迹,授予她们“时代楷模”称号。

  卓嘎、央宗姐妹成长生活的隆子县玉麦乡,地处祖国西南边陲。上世纪60年代以来很长一段时间,仅有父亲桑杰曲巴和卓嘎、央宗姐妹一户人家,被外界称作“三人乡”。她们在父亲桑杰曲巴的影响和带领下,始终秉持“家是玉麦,国是中国,放牧守边是职责”的坚定信念,几十年如一日,守护着祖国的领土,谱写了爱国守边的动人故事和时代赞歌。

  2017年10月28日,习近平总书记给卓嘎、央宗姐妹回信,高度评价她们父女两代接力为国守边的行为,感谢长期为守边固边忠诚奉献的同志,勉励广大农牧民群众扎根雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。

  近一段时间,卓嘎、央宗姐妹的先进事迹集中宣传报道后,在社会上引起热烈反响。广大干部群众认为,卓嘎、央宗姐妹是加强民族团结、建设美丽西藏的杰出代表,是“爱国守边最美格桑花”。她们牢记习近平总书记嘱托,扎根雪域边陲为国守边的感人事迹,充分彰显了共产党员忠诚担当的政治品格,有力弘扬了爱国奉献精神,生动诠释了社会主义核心价值观。广大边疆干部群众表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,争做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者,为加强民族团结、维护社会稳定,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

  “时代楷模”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于授予卓嘎、央宗姐妹“时代楷模”称号的决定》,播放了反映她们先进事迹的短片,中宣部负责同志为卓嘎、央宗姐妹颁发了“时代楷模”奖章和荣誉证书。发布单位有关负责同志,首都各界干部群众代表参加发布仪式。


中宣部授予中船重工第七六○研究所抗灾抢险英雄群体“时代楷模”称号
发表时间:2018-09-14来源:新华社
  

 


sdkmyjs20181107-3

新华社北京9月14日电 为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,中央宣传部14日向全社会公开发布中船重工第七六○研究所抗灾抢险英雄群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

  8月20日,今年第18号台风“温比亚”过境辽宁省大连市,受其影响,停靠在中船重工第七六○研究所的国家某重点试验平台出现重大险情。在危急紧要关头,第七六○研究所党委委员、副所长黄群等17名同志,面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,对试验平台进行加固作业。作业过程中,黄群、宋月才、姜开斌被巨浪卷入海中,英勇牺牲。习近平总书记作出重要指示,褒扬他们用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。

  近一段时间以来,中船重工第七六○研究所抗灾抢险英雄群体的先进事迹经新闻媒体广泛报道后,在全社会引起热烈反响,广大党员干部和军工企业职工通过多种方式,表达对他们的敬重和悼念。大家认为,中船重工第七六○研究所抗灾抢险英雄群体的先进事迹和崇高精神,生动诠释了社会主义核心价值观,为干部群众竖起了一面鲜红的精神旗帜。大家表示,要积极响应习近平总书记号召,以中船重工第七六○研究所抗灾抢险英雄群体为榜样,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  “时代楷模”发布仪式在中央电视台举行,现场宣读了《中共中央宣传部关于授予中船重工第七六○研究所抗灾抢险英雄群体“时代楷模”称号的决定》,播放了反映抗灾抢险英雄群体先进事迹的短片。中宣部负责同志为获奖群体颁发了“时代楷模”奖章和荣誉证书。发布单位有关负责同志,“时代楷模”的亲友、同事及社会各界代表等参加。

 

中宣部授予张玉滚“时代楷模”称号
发表时间:2018-10-26来源:央视网
   

sdkmzyg20181106-3

中宣部授予张玉滚“时代楷模”称号

张玉滚,汉族,1980年12月生,中共党员,河南省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学校长,扎根黑虎庙小学17年。面对艰苦的环境,他任劳任怨,默默奉献。“我愿意做一轮明月,守望这片希望之花,照亮山村孩子走出大山的路。”张玉滚先后教过500多名孩子,培养出16名大学生。有他在,村里没有一个孩子失学。2018年9月被中共中央宣传部授予授予“时代楷模”称号。

英雄交警杨雪峰:一心为民保平安
发表时间:2018-10-17来源:央视网
   

W020181106513375227069

英雄交警杨雪峰:一心为民保平安

杨雪峰,男,1997年入警,1999年入党,二级警督。曾任重庆市公安局渝北分局交巡警支队石船公路巡逻大队副大队长。他从警21年,始终扎根基层、认真履职尽责,受到干部群众广泛称赞。2018年2月18日,杨雪峰在执行春运交通安保任务中突遭暴力袭击,与犯罪嫌疑人英勇搏斗,因伤势过重英勇牺牲,年仅41岁。2018年8月27日,中共中央宣传部追授他“时代楷模”称号。

杨雪峰曾荣立个人一等功1次、三等功2次,获得“全国公安系统一级英雄模范”称号。杨雪峰生前是重庆市公安局渝北分局交巡警支队石船公巡大队副大队长。他从警21年,干了很多暖民心、解民忧、护民安的好事实事,受到干部群众广泛称赞。2018年2月18日,杨雪峰在执行春运交通安保任务中突遭暴力袭击,与犯罪嫌疑人英勇搏斗,因伤势过重英勇牺牲,年仅41岁。


中央宣传部授予王传喜“时代楷模”称号
发表时间:2018-06-29来源:新华社
   


W020181106511865872705

新华社北京6月29日电 中央宣传部29日向全社会发布王传喜的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

  王传喜是山东省临沂市兰陵县卞庄街道代村社区党委书记、村委会主任,党的十九大代表。他担任基层党组织书记19年来,率领村“两委”班子和党员干部加强基层组织建设,发挥党员先锋模范作用,筑牢村庄发展根基;团结群众发展现代农业,壮大集体经济,实现村民共同富裕;积极推动乡村有效治理,倡导文明新风,不断提升群众获得感幸福感。王传喜始终牢记共产党员的初心使命,模范践行新时期沂蒙精神,干事创业、服务群众,赢得了干部群众的广泛赞誉,曾先后获得全国劳动模范、全国优秀共产党员等荣誉称号。

  一段时间以来,王传喜的先进事迹宣传报道后,在社会上引起热烈反响。广大干部群众认为,王传喜是在深入实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会进程中涌现出来的时代楷模,是广大基层党员干部中的先锋模范,是懂农业、爱农村、爱农民的优秀干部代表。他的先进事迹,鲜明体现了信念坚定、对党忠诚的政治品格,干事创业、主动作为的担当精神,心系群众、服务人民的为民情怀,以身作则、清正廉洁的高尚品德。参加发布活动的基层党员干部表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,以王传喜为榜样,扎根农村广袤天地,做新时代的见证者、开创者、建设者,用奋斗绘就农业强、农村美、农民富的崭新画卷。

  “时代楷模”发布仪式在中央电视台举行,现场发布了王传喜的先进事迹,宣读了《中共中央宣传部关于授予王传喜同志“时代楷模”称号的决定》,中央宣传部负责同志为王传喜颁发了“时代楷模”奖章和证书。中央组织部、农业农村部有关负责同志,“时代楷模”王传喜的亲友、同事以及代村村民代表和社会各界代表等参加发布仪式。

中宣部授予张黎明“时代楷模”称号
发表时间:2018-05-28来源:新华社
   

W020181106509797269696

  新华社天津5月28日电(记者周润健)中宣部28日在天津市向全社会发布张黎明的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。 
  张黎明是国家电网天津滨海供电公司运维检修部配电抢修一班班长、滨海黎明共产党员服务队队长。他爱岗敬业,工作30多年来始终奋战在电力抢修一线,累计巡线8万多公里,完成故障抢修作业近2万次,被誉为电力抢修的“活地图”。他勇于创新,先后实现技术革新400余项,20多项填补电力行业空白,是知识型、技能型、创新型劳动者的杰出代表。他甘于奉献,模范践行全心全意为人民服务的根本宗旨,带领黎明共产党员服务队,十年如一日开展学雷锋志愿服务,用爱心搭起了企业与群众的“连心桥”。张黎明曾荣获全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国职工职业道德建设标兵、全国岗位学雷锋标兵等多项荣誉,是党的十九大代表。 
  一段时间以来,张黎明的先进事迹宣传报道后,在社会上引起热烈反响。广大干部群众认为,张黎明是伴随我国改革开放成长起来的产业工人的杰出代表,是“点亮万家的蓝领工匠”。从技校毕业生到技能专家,从普通工人到全国劳模,他用实际行动生动诠释了习近平总书记“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的重要思想,谱写了新时代的劳动者之歌。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以张黎明为榜样,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,立足本职工作岗位,诚实劳动、勤勉工作,勇做新时代的奋斗者,用劳动书写美好的新时代。 
  “时代楷模”发布仪式在天津市和平区津湾广场举行。发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于授予张黎明同志“时代楷模”称号的决定》,发布了张黎明的先进事迹。中宣部负责同志为张黎明颁发了“时代楷模”奖章和证书。中华全国总工会、国务院国资委、天津市委和国家电网公司有关负责同志,“时代楷模”张黎明的亲属、同事及社会各界代表等500余人参加发布仪式。

中宣部追授吕建江“时代楷模”称号
发表时间:2018-04-17来源:新华社
   
新华社北京4月17日电 中央宣传部17日向全社会宣传发布吕建江的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。

  

W020181106507696345820

吕建江生前是河北省石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站主任。他由部队转业从警13年来,始终牢记使命,忠诚担当,无论在哪个岗位都认真履职尽责,模范践行共产党员的初心和使命;他扎根基层一线,将群众的冷暖安危放在心头,为民解忧止纷,守护平安;他坚持求实创新,积极探索创建网上服务平台,便捷警民沟通,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,赢得了人民群众的信任和赞誉。吕建江曾先后荣获“全国优秀人民警察”“全国公安系统二级英雄模范”等称号,荣立个人二等功1次、三等功2次。2017年12月1日,吕建江同志因积劳成疾突发心脏病去世,年仅47岁。

  一段时间以来,吕建江的先进事迹宣传报道后,在社会上引起热烈反响。广大干部群众认为,吕建江是新时代广大党员干部和公安干警的楷模,他以自己的实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,诠释了人民公安为人民的铮铮誓言。广大党员干部和公安干警表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以吕建江为榜样,牢固树立以人民为中心的发展思想,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为人民谋幸福,为民族谋复兴,努力创造属于新时代的光辉业绩。

  “时代楷模”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于追授吕建江同志“时代楷模”称号的决定》,发布了吕建江的先进事迹。中宣部负责同志为吕建江的亲属颁发了“时代楷模”奖章和荣誉证书。公安部、河北省委有关负责同志,“时代楷模”吕建江的亲属同事,首都公安干警及社会各界代表等参加发布仪式。


中宣部授予钟扬"时代楷模"称号

微信图片_20181119154816

  钟扬生前是复旦大学生命科学学院教授、博士生导师,长期从事植物学、生物信息学研究和教学工作。他率领团队在青藏高原为国家收集了数千万颗植物种子;他艰苦援藏16年,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献;他以德修身、以德立学,用心尽力帮助学生成才。中共中央宣传部决定追授他“时代楷模”称号。



宣部授予航天员群体“时代楷模”荣誉称号

发表时间:2018-01-25来源:新华社

    12名航天员代表在时代楷模发布仪式现场,前排左起:费俊龙、杨利伟、聂海胜,后排左起:王亚平、张晓光、刘旺、景海鹏、翟志刚、刘伯明、邓清明、陈冬、刘洋。(图片来源:人民网)

  新华社北京1月25日电(李国利 宗兆盾) 中央宣传部25日向全社会公开发布航天员群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”荣誉称号。

  中国人民解放军航天员大队是一支担负特殊任务的英雄部队,航天员群体是伴随着我国航天事业发展成长的英雄群体。航天员大队组建20年来,全体航天员始终牢记党和人民的期望重托,胸怀中国梦强军梦,矢志献身航天事业,精研苦训掌握飞天技能,锐意进取实现创新跨越,先后圆满完成6次载人航天飞行任务,为我国载人航天事业发展作出了卓越贡献,11人被党中央、国务院、中央军委授予“航天英雄”“英雄航天员”荣誉称号,1人被授予“八一勋章”。2017年八一前夕,中央军委主席习近平签署通令给中国人民解放军航天员大队记一等功。

  近一段时间以来,航天员群体的先进事迹集中宣传报道后,在全社会引起热烈反响。广大干部群众特别是部队官兵和青年学生认为,航天员群体是在强国强军伟大实践中涌现出来的时代楷模,是新时代革命军人的杰出代表和光辉典范。他们的先进事迹,充分体现了航天员群体“问鼎苍穹心向党”的坚定信念、“敢教日月换新天”的创业豪情、“矢志一流谋超越”的进取精神、“计利当计天下利”的崇高境界,生动展示了担当民族复兴大任时代新人的良好精神风貌。大家纷纷表示,新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤新气象新作为。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,从航天员群体的先进事迹中汲取精神力量,满怀豪情地投身强国强军实践,爱国奉献、踏实工作,用奋斗实现伟大复兴梦想、创造美好幸福生活。

  “时代楷模”发布以“我们的价值观、我们的中国梦”为主题,现场发布了航天员群体的先进事迹,宣读了《中共中央宣传部关于授予航天员群体“时代楷模”荣誉称号的决定》,播放了反映他们先进事迹的短片,为航天员代表颁发了“时代楷模”奖章和荣誉证书。


中宣部追授王逸平“时代楷模”称号

发表时间:2018-11-16来源:新华社

新华社上海11月16日电 中央宣传部16日向全社会公开发布王逸平的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。

王逸平生前是中国科学院上海药物研究所研究员。他不忘初心、胸怀大爱,始终把解除人民群众病痛作为人生追求,研发现代中药丹参多酚酸盐,造福2000多万患者;他追求卓越、锐意创新,先后完成50多项新药药效学评价,构建了完整的心血管药物研发平台和体系;他坚韧执着、奋发忘我,以顽强的毅力和乐观的精神,25年与病魔不懈抗争,默默无闻投身科研,谱写了一曲感人至深的中药现代化奋进者之歌。2018年4月11日,王逸平因病在办公室离世,年仅55岁。

王逸平的先进事迹近日集中宣传报道后,在全社会引起强烈反响。广大干部群众特别是科技工作者认为,王逸平是改革开放以来党和国家培养的新一代科学家典范。他的感人事迹,鲜明体现了舍身忘我、服务人民的坚定信念,追求真理、严谨治学的科学精神,淡泊名利、奖掖后学的杰出品格。他不愧为科技工作者的优秀代表,不愧为全社会学习的榜样。广大科技工作者纷纷表示,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定忠于国家、忠于人民,勇攀高峰、敢为人先的使命担当和创新自信,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,积极投身建设世界科技强国,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

“时代楷模”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于追授王逸平同志“时代楷模”称号的决定》,播放了反映他先进事迹的短片。中宣部负责同志为王逸平的亲属颁发了“时代楷模”奖章和荣誉证书。中国科学院、科技部、上海市委有关负责同志,王逸平的亲友、同事及社会各界代表等参加发布仪式。